A construção modal facultativa [ter_como] - Souza, Cibele Naidhig de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Comprometido com uma perspectiva construcional, o objetivo deste artigo é examinar o esquema [ter_como] como forma de expressão da modalidade na língua portuguesa, descrevendo-se suas regularidades de uso, como uma construção. A pesquisa serve-se de textos do português brasileiro contemporâneo, de fala e de escrita, retirados do Corpus do Português (disponível em corpusdoportugues.org.br). Utiliza-se a classificação das modalidades de Hengeveld (2004), em que dois parâmetros se cruzam, o alvo (orientado para o participante, orientado para o evento e orientado para a proposição) e o domínio (facultativo, deôntico, volitivo, epistêmico e evidencial). A análise das ocorrências, apoiada em pressupostos teóricos da Gramática de Construções (GOLDBERG, 1995; CROFT, 2001; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), revela que a fórmula [ter_como] é padrão fixo de expressão de modalidade facultativa, configurando-se como um esquema construcional, fórmula rotineira, convencionalizada, na língua portuguesa do Brasil.