Entre “picadas” e “trilhas” nas regiões Norte e Sul do Brasil: o que revelam os dados do Projeto Atlas Linguístico do Brasil - Santos, Mércia Cristina dos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Este trabalho discute traços de ruralidade no vocabulário de falantes das regiões Norte e Sul do Brasil e tem como objetivo examinar a percepção do falante urbano acerca de referentes do universo rural e verificar diferentes nomeações a eles atribuídas. Os dados analisados correspondem a respostas para as perguntas 62 (nomes para “picada”) e 63 (nomes para “trilho”) do Questionário Semântico-Lexical (QSL) do Projeto ALiB – Atlas Linguístico do Brasil. Os pressupostos teórico-metodológicos utilizados foram os da Dialetologia pluridimensional (CARDOSO, 2010), que considera as dimensões, diatópica, diageracional e diassexual e os fundamentos da Lexicologia (BIDERMAN, 2001, 1992). O estudo demonstrou como itens lexicais mais produtivos: sete variantes relativas à pergunta 62 (picada), caminho, picada, estrada, pique, carreiro, trilha e trilho e seis relacionadas à pergunta 63 (trilha), caminho, estrada, trilha, vereda, carreiro e trilho, apontando semelhanças e diferenças nas áreas estudadas.