A sintaxe do destacamento como elemento discursivo da contemporaneidade - Moraes, Érika de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
O desenvolvimento das tecnologias traz novos questionamentos sobre a interação com a linguagem e, ao mesmo tempo, permite discutir formas inovadoras de compreensão do texto escrito em nosso século, para além da previsão simplista sobre sua morte. Nesse sentido, o conceito de destacamento proposto por Maingueneau, concebido no quadro teórico-metodológico da Análise do Discurso francesa (AD), constitui uma pista fundamental sobre o funcionamento da discursividade contemporânea, uma vez que elementos destacados adquirem especial visibilidade na era da comunicação digital. Daí propormos falar em uma sintaxe do destacamento que considere, na prática, um novo modo de leitura a partir da costura de elementos como títulos, subtítulos, legendas e demais destaques. No presente texto, valorizamos a relação entre o destacamento e a memória discursiva, considerando ainda a noção de competência discursiva (Maingueneau), que recebe um refinamento a partir do trabalho de Mussalim (2018).