Ferdinand de Saussure: relações possíveis entre a língua e a história - Henriques, Stefania Montes; Coelho, Micaela Pafume (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Neste trabalho, partimos da análise de alguns documentos de Ferdinand de Saussure para propor relações possíveis entre a língua e a história. A busca por estabelecer essas relações se justifica na medida em que, constantemente, o conceito saussuriano de língua é tomado como um elemento isolado dos fenômenos sociais, sendo entendido como um objeto de estudo que se constitui unicamente a partir de uma abstração. Considerando isso, hipotetizamos que essas críticas se estabelecem, pois desconsideram que, para Saussure, além de ser um sistema de signos, a língua é, também, uma instituição social, que apresenta uma relação necessária com os fenômenos sociais que constituem a história. A partir dessa hipótese, mostramos que tanto a história da língua, como a história dos povos se mostram relevantes para a conceituação de língua apresentada nos documentos de Saussure fontes de nosso trabalho.