Linguagem esportiva italiana: o emprego de neologismos nas manchetes do portal Tuttosport - Janeli, Thais; Orsi, Vivian (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Este artigo pretende apontar algumas considerações sobre a linguagem esportiva italiana, tais como o uso de itens léxicos de língua estrangeira e a formação ou adoção de novas palavras, os neologismos lexicais. Para tanto, selecionamos quatro itens lexicais para serem explicados detalhadamente, extraídos de um corpus formado a partir de manchetes do portal esportivo italiano Tuttosport, a saber: Cristianomania, superfavorito, mask e Joya. Esta análise foi fundamentada na área de estudos da Lexicologia e da Neologia, com base na comparação de três fontes de consulta (dois dicionários monolíngues de italiano e uma enciclopédia da mesma língua), além de informações recuperadas no contexto de veiculação de manchetes.