Aposições restritivas e não restritivas: correlações pragmáticas e semânticas - Serafim, Monielly Saverio; Camacho, Roberto Gomes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Este trabalho se debruça sobre o estudo das aposições restritivas e não restritivas no português escrito. Entende-se por aposições restritivas SNs como o poeta Drummond, a cor azul, FHC presidente e a cidade de São Paulo, o conceito de proletariado, o mês de janeiro. Por aposições não restritivas, entendem-se as construções prototípicas de aposição como Machado de Assis, o bruxo de Cosme Velho. O objetivo geral é aplicar critérios de formulação e de codificação que distingam essas aposições com base numa correlação entre aposições restritivas e construções classificacionais e entre aposições não restritivas e construções identificacionais cujos fundamentos teóricos se assentam na Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008).