Literatura, afeto e masculinidade: uma leitura de obras de Ondjaki e Mia Couto - Micheletti, Everton Fernando (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
O afeto marca grande parte das obras do escritor angolano Ondjaki e do escritor moçambicano Mia Couto, muitas vezes caracterizado pelas relações de gênero. Neste artigo, são analisadas as relações afetivas que envolvem a masculinidade, especialmente no âmbito das personagens, procurando-se verificar se a perspectiva é conformadora ou crítica quanto à ordem da divisão de gênero, a hegemonia masculina e consequente violência. Para tanto, são abordadas várias obras de modo a se identificar as características recorrentes de tais relações e as diferenças de perspectiva entre os dois autores, tomando-se como referenciais teóricos principais os textos de Connell (2005, 2002, 1995) sobre as “masculinidades”, de Sedgwick (1985) sobre o “desejo homossocial masculino” e, também, alguns conceitos e pressupostos das “teorias do afeto” (SEIGWORTH; GREGG, 2010; ANDERSON, 2009) que podem contribuir com as discussões sobre masculinidade e literatura.