As orações introduzidas por “incluso si” no espanhol sob a abordagem discursivo-funcional - Garcia, Talita Storti; Fante, Bárbara Ribeiro (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Este trabalho investiga as orações introduzidas por incluso si no espanhol peninsular escrito, concebidas como híbridas na literatura porque, de acordo com diferentes compêndios, mesclam características tanto das condicionais quanto das concessivas. O objetivo da presente pesquisa é investigar as propriedades funcionais dessas estruturas sob o aparato teórico da Gramática Discursivo-Funcional a fim de determinar o nível e a camada de atuação dessas relações sob a hipótese de que incluso constitui uma partícula que assinala ênfase. O córpus utilizado é o CREA - Corpus de Referencia del Español Actual, banco de dados disponível on-line que conta com textos de diferentes gêneros, tanto da modalidade falada quanto da modalidade escrita. Os dados mostram que as orações prefaciadas por incluso si tendem a se estabelecer nas camadas mais altas do Nível Interpessoal e Representacional, quando desempenham função semântica condição, função retórica concessão ou ainda função interacional adendo. Esse resultado sugere-nos um novo olhar para o fenômeno em análise, apresentado pela literatura como gradiente, mas concebido neste estudo de forma discreta, em termos de funções.