Editorial e carta do editor em revista: considerações dialógicas - Fornel, Lorenna Mayara (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Este artigo tem por objeto o estudo dos gêneros do discurso editorial e carta do editor em revistas, desenvolvido a partir das reflexões do Círculo de Bakhtin. Nesse sentido, analisaremos duas cartas do editor da revista impressa Realidade, em sua 1ª e 6ª edição publicadas no ano de 1966 e dois editoriais da revista impressa Fórum em sua edição 120, de outubro de 2013, e 168, publicada em outubro de 2014. A partir desta seleção, os objetivos são evidenciar as estabilidades e instabilidades dos gêneros a fim de identificar a relação entre esses gêneros; analisar as relações dialógicas do momento sócio-histórico-cultural e do projeto de dizer das revistas; verificar aspectos relacionados ao público-alvo, às ideologias e ao estilo dessas instituições, os quais interferem nas alterações existentes nos editoriais de ambos veículos. Para esta análise, consideramos as reflexões do Círculo de Bakhtin a partir das concepções de gêneros do discurso, ideologia, estilo e dialogismo. Esta discussão é um recorte da dissertação de mestrado em desenvolvimento intitulada “Editorial e carta do editor: uma análise dialógica do discurso”.