O gênero proposta de redação e o ato responsivo nas temáticas redacionais do ENEM: diálogo e discurso na proposta de redação - Oliveira, Cláudia; Ludovice, Camila; Wotckoski, Ricardo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar, por meio de duas propostas de redação do Exame Nacional de Ensino Médio – ENEM, dos anos de 2011 e 2018, as relações dialógicas que se estabelecem entre as propostas e os contextos histórico, social e cultural, em momentos distintos. A pesquisa demonstrou que, embora os exames tenham uma intercorrência temporal de quase uma década, ambas se dão sob impacto relevante da internet. Todavia, a primeira ocorre sob a euforia do novo, enquanto a segunda, com forte influência da manipulação resultante do controle de dados. Sobre esses aspectos são os candidatos desafiados à reflexão e à tomada de posição a respeito do tema.