Saberes docentes no Ensino de Português Língua Estrangeira: proposta para ação pedagógica - Izaki Gómez, Marina Ayumi (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Neste artigo, objetivamos apresentar e discutir os saberes docentes necessários para operacionalizar o ensino de Português Língua Estrangeira (PLE) na prática pedagógica de professores em formação. Levando em consideração que a reflexão é imprescindível na formação de professores, a abordagem reflexiva foi o aporte teórico que fundamentou o estudo. Sob o paradigma qualitativo de base etnográfica e interpretativista, os dados foram analisados considerando o processo de construção de significados. Os participantes são graduandos em Letras, que ministraram cursos de PLE, e a pesquisadora no papel do par mais experiente. Dentre os resultados do estudo, destacamos a necessidade de realizar acompanhamento presencial da prática dos professores em formação e de criar espaços para ampliar reflexão sobre a ação pedagógica, por meio de trabalho colaborativo.