A vida em “Cenários”: “não, não é bem isso” - Aquino, Ivânia Campigotto; Moraes, Gisele Benck de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar numa perspectiva linguística, argumentativa e literária a materialidade do conto “Cenários” (1982), de Sérgio Sant’Anna. Para a fundamentação teórica, foram utilizados estudos de Arneiro (2011), Bosi (1985), Pereira (2011), Poe (1985, 2011), Cortázar (2006), Pellegrini (2008), Ducrot (1987, 1988, 2005) e Carel (2005). Com base nesses estudos, parte-se da hipótese de que a linguagem é um fator determinante para a intencionalidade e compreensão tanto do autor como do leitor, uma vez que a argumentatividade está implícita na língua e as instruções possíveis do léxico ou do enunciado possibilitam o entendimento e a concordância do leitor. Os resultados apontam para as diferentes possibilidades argumentativas que os enunciados projetam dentro de um texto, no caso do conto “Cenários”, e que estas relações são estabelecidas de acordo com as instruções linguísticas permitidas pelo escritor.