Empréstimos de conjunções e subordinadores do Português em Nheengatu - Cândido, Gláucia Vieira; Cruz, Aline da; Oliveira, Giovana Alves de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Estudos demonstram que os empréstimos linguísticos também ocorrem em classes gramaticais, como a das conjunções, conforme Muysken (1981) e Matras (2009), embora sejam mais comuns em classes lexicais. Por isso, este artigo discute a acessibilidade de conjunções a se manifestarem como empréstimos. Para tanto, faz-se uma análise dos empréstimos de conjunções do Português Brasileiro (PB) que são utilizadas em Nheengatu (NG). A partir da comparação entre dados, foram identificados empréstimos como o da adversativa “mas” (em Nheengatu, “ma”) e do advérbio de tempo dêitico “agora”, que adquiriu, em um processo de gramaticalização, também a função de conjunção de ressalva, a qual foi transportada para o NG. Pôde-se confirmar a abertura das línguas para empréstimos de conjunções e que termos de funções ambíguas no PB são transportados com função mais delimitada para o NG.