O alinhamento entre os níveis da Gramática Discursivo-Funcional em orações introduzidas por pero no espanhol - Garcia, Talita Storti; Pedro, Carolina da Costa (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
A proposta deste trabalho é averiguar o alinhamento entre os níveis das orações introduzidas por pero em dados do espanhol peninsular falado, sob a perspectiva da Gramática Discursivo-Funcional de Hengeveld e Mackenzie (2008). O juntor pero é concebido na literatura da língua espanhola como conjunção coordenativa adversativa, equivalente a mas do português, ou a but do inglês. Para Hengeveld e Mackenzie (2009), o chamado alinhamento se refere ao mapeamento entre os Níveis Interpessoal, Representacional e Morfossintático da gramática. Os resultados mostram que contextos oracionais introduzidos por pero tendem a se estabelecer nas camadas mais altas do Nível Interpessoal. No Nível Morfossintático, observamos Orações que caracterizam o processo da coordenação. O universo de investigação é embasado no córpus PRESEEA (Proyecto para el Estudio Sociolinguístico del Español de España y de América).