Autoria coletiva e gêneros literários: as concepções filosóficas de Sócrates analisadas pelo viés da crítica textual - Módolo, Marcelo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Por meio de instrumental da crítica textual – mormente Cambraia (2005) e Spina (1994) – pretendemos discutir o conceito de autoria em relação ao filósofo ateniense Sócrates. Creditado como um dos fundadores da filosofia ocidental, sua obra é conhecida principalmente por meio de relatos em obras de escritores que com ele conviveram, especialmente dois de seus alunos, Platão e Xenofonte, bem como pelas peças teatrais de seu contemporâneo Aristófanes. Embora na crítica textual esses temas sejam tratados pela questão de fontes ou transmissão indireta, nesse caso tomam um outro contorno: os gêneros (literários) da Antiguidade. Cada gênero seria responsável por moldar uma autoria distinta para Sócrates, obedecendo a seus critérios de verossimilhança exigidos.