Os estágios da vida humana em representações sociais: uma perspectiva da Linguística de Corpus - Silva, Barbara Soares da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
O artigo que aqui se apresenta foi motivado pela necessidade de compreender as representações do ser humano nas diversas fases da vida. Estas foram operacionalizadas por meio dos seguintes itens lexicais: man, woman, adolescent, adolescence, adult, boy, girl, child, kid, teen e teenager (bem como em suas formas plurais). Os dados da análise consistiram nas publicações disponibilizadas pelo Google Books no período de 1800 a 2008. Para tanto, foram realizadas diversas análises de sequências de palavras adjacentes formadas pela base de dados do Google Books Ngrams. A pesquisa fundamenta-se na Linguística de Corpus, por meio da qual foi possível verificar os padrões de uso dessas palavras bem como a variação do uso desses itens. O estudo compreendeu análise quantitativa, primeiramente, e qualitativa, posteriormente, por meio da interpretação da temática apontada pelo léxico, pela leitura e análise de textos disponibilizados pela base do Google Books. A partir da análise dos padrões e da variação temporal de uso, foram apontadas as representações emergentes de cada item investigado. Com base nessa análise, foi possível detectar presença das representações, sendo possível verificar como o ser humano tem sido representado pela linguagem (em inglês) nos últimos três séculos. Além dos resultados obtidos, a presente pesquisa sugere o poder do estudo da análise histórica baseada em grandes quantidades de dados textuais.