As línguas e rankings no Oscar da internacionalização das produções científicas latino-americanas: Languages and Oscar rankings of the internationalization of Latin American scientific productions - Finardi, Kyria Rebeca (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
Este artigo tem o objetivo duplo de resumir a discussão sobre políticas linguísticas e de internacionalização em relação à produção, avaliação e disseminação do conhecimento na América Latina iniciada no Seminário GEL 2021, e expandir/continuar o diálogo por meio da socialização das reflexões feitas no evento. A abordagem de questões relativas ao uso das línguas e métricas na produção, avaliação e circulação do conhecimento na América Latina é feita a partir de uma perspectiva crítica e decolonial, usando a metáfora do Oscar em relação ao uso do inglês e dos rankings. A reflexão conclui que, a fim de permitir uma ecologia de locais de produção e de línguas no “cinema” internacional, as estratégias e critérios de produção, avaliação e circulação da ciência, bem como de internacionalização do ensino superior latino-americano, devem ser revisadas.