Causa e condição: uma interpretação morfossintática e discursiva - Cavaguti, Ana Paula; Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Neste trabalho, propõe-se o estudo sincrônico das orações adverbiais iniciadas pelas locuções conjuntivas “dado que”, “desde que” e “uma vez que” no português escrito do Brasil. Considerando que essas locuções conjuntivas podem expressar as relações de causalidade e de condicionalidade, a distinção entre uma interpretação e outra não é resultado apenas de fatores sintáticos, mas também de fatores de natureza semântica e pragmática. A análise se baseia em pressupostos teóricos funcionalistas como os de Hengeveld (1989), Hengeveld e Mackenzie (2008), Sweetser (1990), entre outros.