O verbo modal ‘poder’ no espanhol peninsular falado: um estudo de diferentes modalidades - Rinaldi, Natália (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este trabalho tem por objetivo analisar o verbo modal ‘poder’ enquanto meio de expressão de diferentes modalidades no espanhol peninsular falado. Dentro de uma perspectiva funcionalista da linguagem, na qual se considera o contexto real de comunicação e na qual a pragmática tem primazia sobre a semântica e esta sobre a sintaxe, Hengeveld (2004) faz uma distinção entre dois parâmetros relevantes para o estudo da modalidade: alvo de avaliação e domínio semântico. Além desses dois elementos de análise, foram selecionados as características do sujeito do verbo modal no enunciado produzido e o modo e tempo verbal em que tal verbo aparece. A análise confirma a polissemia do modal e a necessidade de investigar o contexto em que a sentença ocorre.