Construções simples e complexas nas reduplicações lexicais de um grupo de línguas pano: uma breve caracterização de sua iconicidade derivacional - Oliveira Barbosa, Raphael Augusto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este artigo apresenta um estudo comparativo básico sobre algumas funções morfológico-reduplicativas em cinco línguas pano: kashibo-kakataibo, matis, matsés, shipibo-konibo e yawanawa. Com base em trabalhos realizados por estudiosos dessas línguas, o aspecto funcional de interatividade assim como de intensidade e totalidade-pluralidade são descritos. As construções são derivadas de verbos, nomes, adjetivos e advérbios, e formam palavras de mesma classe lexical. O grau de iconicidade derivacional das funções é descrito e, conforme hierarquia tipológico-reduplicativa proposta por Kajitani (2005), analisamos brevemente a reduplicação verbal do grupo de línguas pano de acordo com os parâmetros implicacionais dessa hierarquia.