As vogais pretônicas do português antigo a partir da variação gráfica no Cancioneiro Geral de Garcia de Resende - Simões Fonte, Juliana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
A proposta deste artigo é investigar a atuação do processo de alçamento entre as vogais pretônicas do português antigo. Constitui o corpus desta pesquisa o Cancioneiro Geral (1516), de Garcia de Resende, que reúne poemas escritos no século XV e início do século XVI. A metodologia adotada nesta pesquisa baseia-se no mapeamento e análise da grafia empregada na coletânea de Resende para representar as vogais pretônicas médias e altas de antanho. Ao interpretar os dados desta pesquisa, partimos da hipótese de que a falta de normatização ortográfica, no período considerado, proporcionava aos falantes da época uma maior liberdade para reproduzir, na escrita, particularidades da fala. O presente artigo, além de fornecer pistas importantes sobre a realização fonética das vogais pretônicas do português antigo, estabelece uma comparação entre os dados do passado e as pronúncias atuais.