A importância do documento judicial para o estudo linguístico histórico - Reis Fernandes, Nathalia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Cremos que o depoimento judicial pode ser aplicado no estudo linguístico histórico, tendo em vista o fato de que (i) é produzido oralmente e depende das formalidades da escrita para se materializar no processo, que, no Brasil, é eminentemente escrito; (ii) as condições a que o escrivão é submetido no momento da transcrever o que é dito pela testemunha podem fazer com que deixe de lado a preocupação em redigir o texto de acordo com a norma culta, exigida em sua profissão, e faça uso da sua própria variante coloquial; (iii) os trechos do processo judicial nos quais o escrivão não está submetido a tais condições observam estilo e regras de forma muito mais cuidadosa.