Metonímia e metáfora em construções lexicais no português do Brasil - Basilio, Margarida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este trabalho aborda o papel da metonímia e da metáfora em construções lexicais no português do Brasil. Após breve definição dos conceitos utilizados, são apresentadas análises de construções lexicais derivadas na língua portuguesa e definido o papel da metonímia nessas formações (nomes de agente e paciente; diminutivos). Na parte final do trabalho, faz-se uma análise preliminar do papel da metáfora em formações compostas no português brasileiro.