Um modelo híbrido para o Reconhecimento de Entidades Nomeadas em português - Silva, Andressa Vieira e; Lopes, Marcos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
O Reconhecimento de Entidades Nomeadas (REN) é uma tarefa computacional voltada para a classificação automática de termos chamados de Entidades Nomeadas em um texto, como os nomes de pessoas, lugares e organizações. Nesta pesquisa, propomos um modelo híbrido para o REN em português, que combina representações word embeddings e traços baseados em representações linguísticas explícitas (como regras morfossintáticas e pronomes de tratamento) aplicados a uma rede neural BiLSTM-CRF. O modelo foi treinado no corpus Harem (SANTOS; CARDOSO, 2007), obtendo 81,06% de medida-F, o que representa uma melhora estatisticamente significativa em relação ao modelo treinado somente com representações word embeddings. A BiLSTM-CRF também superou os resultados obtidos pelo módulo spaCy (HONNIBAL; MONTANI, 2017) e ficou um pouco acima do modelo BERTimbau (SOUZA; NOGUEIRA; LOTUFO, 2020). Esses resultados sugerem que a incorporação de traços linguísticos pode melhorar o desempenho de modelos de redes neurais no reconhecimento de entidades nomeadas em textos.