O refinamento da construção do sentido: um estudo das expressões de espaço e movimento - Duque, Paulo Henrique (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Neste artigo, verificamos em que medida a simulação mental pode capturar as sutilezas da linguagem ao conectar conhecimentos linguísticos a experiências sensório-motoras. Em linhas gerais, os resultados demonstraram que a simulação se torna mais detalhada em função de pistas linguísticas fornecidas pelos enunciados e pelos padrões linguísticos analisados em termos de construções gramaticais; e pelas especificações semânticas resolvidas no contexto comunicativo em curso durante a leitura/audição de narrativas. Neste estudo, analisamos expressões de lugar e de movimento. Para isso, recorremos a uma abordagem corporificada de gramática de construção, que nos permitiu identificar os tipos de imagens mentais construídas durante a análise de construções linguísticas de espaço e movimento e como os elementos que integram esses esquemas se conectam durante o processo de simulação mental.