Gradiência das transposições ortográficas na escrita de crianças do Ensino Fundamental I - Chacon, Lourenço; Amarante, Mirian Verza (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Foi investigada a distribuição das transposições ortográficas na escrita infantil, conforme ocorressem sob forma de permutas, transposições intersilábicas e transposições intrassilábicas. Para tanto, foram analisadas 63 produções textuais de crianças do Ciclo I do Ensino Fundamental. Os resultados mostraram: (1) predomínio de acertos sobre os erros de transposições; e (2) predomínio das transposições intrassilábicas sobre as intersilábicas e as permutas. Esses dois tipos de predomínio mostram: quanto a (1), a importância de se verem os erros ortográficos não em si mesmos, mas em sua relação com os acertos ortográficos; e quanto a (2), a maior proximidade das transposições intrassilábicas com o acerto, já que elas envolvem o deslocamento de apenas um grafema no interior de uma mesma sílaba da palavra, enquanto as intersilábicas envolvem um grafema e duas sílabas e as permutas dois grafemas e duas sílabas da palavra.