O conceito de fala no manuscrito “Essência Dupla da Linguagem” e no Curso de Linguística Geral: um estudo comparativo: The concept of parole in the manuscript “De l’essence double du langage” and in the “Cours de Linguistique Générale”: a comparative study - Giembinsky, Mariane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Neste estudo, pretendemos analisar o conceito de fala de forma a comparar o que apresenta o manuscrito “Essência Dupla da linguagem” (EDL) ao que será depois colocado no Curso de Linguística Geral (CLG). Assim, questionamos o que se mantém e o que se distingue do pensamento em construção na edição do CLG. Sabemos da importância da distinção entre língua e fala concretizada no CLG e essa construção teórica terá ênfase neste trabalho. Diante dessa questão, levantamos a hipótese de que, apesar de não conceitualizar a fala no manuscrito EDL, Saussure apresenta termos que remetem a ela e que posteriormente serão observados de forma mais clara e objetiva no CLG. Essa hipótese será apresentada em dois momentos durante o artigo: i) Saussure não conceitualiza o conceito de fala no manuscrito EDL. Ele apresenta termos no manuscrito que remetem ao conceito de fala e ii) é possível verificar no CLG o conceito de fala de forma mais objetiva do que no manuscrito. Dessa forma, o método comparativo entre os materiais favorecerá a emergência das diferenças e a análise contrastiva nos permitirá evidenciar o percurso de elaboração do conceito de fala por Ferdinand de Saussure. Palavras-chave: manuscrito; fala; CLG.