A criatividade na construção da temporalidade - Grizzo Onofre, Stéfano; Blundi Onofre, Marilia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
No presente artigo, pretendemos discutir que o jogo de movimentos de planos enunciativos temporais remete a um trabalho argumentativo. Para sustentar nossa discussão, analisamos um recorte de uma produção textual de vestibular que possui uma ocorrência de deslocamento enunciativo de tempo. Esses deslocamentos, deflagrados por inúmeras marcas linguísticas, são responsáveis por colocar em concorrência distintos planos enunciativos temporais. Essa constatação, embora válida, não permite o vislumbre de que a temporalidade pode fazer remissão a um jogo de noções semânticas que naturalmente não são encaradas como parte da noção de tempo. Os deslocamentos enunciativos de tempo abrem espaço para considerarmos que existe um processo de construção textual passível de ser recuperado por meio de glosas.