Entre falares de fronteira do Paraná: preconceito ou aceitação? - Lamb Fenner, Any; Corbari, Clarice Cristina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este artigo descreve atitudes linguísticas de falantes de Guaíra e Capanema, localizadas, respectivamente, nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná. Essas localidades constituem contextos multilíngues e multiculturais, seja em virtude da colonização por descendentes de imigrantes de diversas etnias, seja em virtude do contato com os habitantes dos países vizinhos – Paraguai e Argentina. Tais contextos possibilitam a análise de fenômenos demarcadores de posicionamentos que revelam semelhanças e diferenças entre as duas comunidades, dadas as peculiaridades sócio-históricas de cada localidade. A análise vincula-se aos estudos da sociolinguística, sociologia da linguagem e psicologia social. Os resultados indicam que questões identitárias frequentemente se refletem na avaliação dos falantes em relação aos grupos étnicos com os quais entram em contato, mediado pela língua.