Designações de acidentes geográficos e de elementos hídricos no Atlas Linguístico de Corumbá e Ladário-MS: algumas reflexões - Alencar, Beatriz Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O léxico é o nível da língua que melhor evidencia peculiaridades de um dado espaço geográfico e uma das formas de registro da norma lexical de uma região são os atlas linguísticos, cuja elaboração é orientada pelos parâmetros da Dialetologia e da Geolinguística. Nesse sentido, este trabalho analisa designações para acidentes geográficos e elementos hidrográficos documentadas pelo Atlas Linguístico de Corumbá e Ladário-MS (ALiCoLa). As unidades lexicais catalogadas foram analisadas em termos diatópico e léxico-semântico, buscando também observar sua realização em outros trabalhos dialetológicos que possuam pontos de inquérito comum (ALMS, 2007; Projeto ALiB). A amostra de dados examinada confirmou a estreita interação entre o homem e o meio ambiente nas áreas geográficas investigadas.