A mudança da modalidade em perspectiva construcional: uma reanálise para “pode ser”: Modal change in a constructional approach: a reanalysis of “pode ser” - Souza, Cibele Naidhig de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
O objetivo deste trabalho é investigar mudanças da construção modal pode ser, em textos da língua portuguesa provenientes dos séculos XII a XX. Para tanto, propõe-se um exercício de análise em que se integram mapas de conectividade semântica da modalidade, entendidos como ferramentas para a descrição sincrônica e diacrônica, e uma abordagem da gramática de construções. Analisam-se diferentes propostas descritivas para o campo conceitual da modalidade e se postula que o modelo de Narrog (2012), que cruza orientação de modalidade e volitividade, é compatível com os desenvolvimentos hipotetizados para pode ser em direção à intersubjetividade (TRAUGOTT; DASHER, 2002; TRAUGOTT, 2010). Defende-se a compatibilidade entre esses encaminhamentos e a proposta de mudanças construcionais de Traugott e Trousdale (2021). Palavras-chave: mapeamento semântico; modalidade; gramática de construções; poder.