A variação entre ter e haver em construções existenciais na fala e na escrita da variedade riopretense: uma análise dos grupos de fatores relevantes - Sartori de Oliveira, Carolina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Esta pesquisa tem como objetivo geral verificar, com base em uma distribuição por tempo aparente, se na fala de São José do Rio Preto o processo de variação entre as formas ter e haver existenciais está consolidado, e, ao mesmo tempo, verificar na escrita de crianças do segundo ciclo do ensino fundamental, se ocorre o mesmo processo, ou se ocorre um processo puramente escolar de aquisição de haver existencial. O modelo que fornece suporte teórico a esta pesquisa é o da Sociolinguística Variacionista de Weinreich, Labov e Herzog (2006 [1968]).