O léxico rural no Brasil Central: designações para “bruaca” - Freitas Marins, Luciene Gomes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este trabalho discute vestígios de ruralidade no léxico dos habitantes da região Centro-Oeste com base nos princípios teóricos da lexicologia e da geolinguística. Para tanto, foram analisados 15 itens lexicais fornecidos como respostas para a questão 058/QSL – “objeto de couro, com tampa, para levar farinha, no lombo do cavalo ou do burro” – do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (Projeto ALiB), vinculada à área semântica das atividades agropastoris. Os dados foram recolhidos de entrevistas realizadas em 23 localidades com 104 informantes do seguinte perfil: jovens e idosos, sexos masculino e feminino, com ensino fundamental e superior. As respostas foram distribuídas entre aquelas que nomeiam o conceito (bruaca>buraca, bolsa, baú de couro, caixa/de couro e mala) e as que nomeiam outros conceitos (capanga, alforje, surrão, boroca, embornal, sapicuá, cofo, caçuá e silhão).