O emprego do lheísmo em textos escritos por brasileiros no século XIX - Gibrail, Alba Verôna Brito (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar o resultado da pesquisa do uso de lheísmo em textos escritos por brasileiros no século XIX, com os dados levantados junto ao Corpus Tycho Brahe das “Cartas Brasileiras para vários destinatários” e “Atas dos Brasileiros”. O resultado da pesquisa mostra a ocorrência desse fenômeno com o clítico lhe nos paradigmas 2SG e 3SG, havendo frequência maior de ocorrência nas cartas escritas a partir de 1850, com o pronome você como forma de tratamento. Em nossa análise, o emprego do clítico lhe dativo na função de objeto direto na escrita de brasileiros do século XIX é uma das formas de manifestação da marcação diferencial do objeto, com objeto pronominal, em concordância com a proposta de Bossong (1991), adotada por Flores e Melis (2007) para o uso do lheísmo no espanhol, e defendida por Oliveira (2003) para a ocorrência desse fenômeno no Português Brasileiro contemporâneo.