Poética neoconcreta arnaldiana: uma análise dialógica verbivocovisual da linguagem - Batista, Rafaela dos Santos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Este trabalho analisa a verbivocovisualidade presente no traço estilístico arquitetônico na poética de Arnaldo Antunes. Fundamenta-se nos estudos bakhtinianos, a considerar a tridimensionalidade potencial e concreta da linguagem. Explora-se a palavra-coisa de AA a partir dos conceitos bakhtinianos, principalmente, a noção de enunciado e diálogo, por meio da análise de dois poemas escolhidos a partir dos critérios temático-figurativo e temporal. Calcado na metodologia dialético-dialógica (Paula, L.; Figueiredo; Paula, S., 2011), pensa-se o ato composicional do autor-criador que evidencia a verbivocovisualidade, a refletir e refratar, pela temática metalinguística, uma concepção de arte, linguagem, mundo e ser. A pertinência e relevância dos estudos se revela nos resultados, que traz novas reflexões para o campo, para as artes e educação, dado o impacto e inovação teórico-metodológica e analítica da verbivocovisualidade.