Legitimidade e Validação Terminológica em ambiente especializado institucional, com aporte de recursos de corpora: análise de produtos terminográficos da área de Meteorologia Aeronáutica - Peixoto, Rafaela Araújo Jordão Rigaud (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Com base nas discussões atuais sobre conceitos de tradução institucional e especializada (Prieto-Ramos; Guzmán, 2021; Prieto-Ramos; Cerutti, 2023), sobre abordagens terminológicas (Thelen, 2015), e sobre legitimidade e validação (Scott, 2010), também considerando o aporte de recursos de corpora (Tagnin, 2015), foram analisados dez produtos terminográficos (PT) do domínio da Meteorologia Aeronáutica, publicados por instituições elencadas em cinco categorias: instituições supranacionais, instituições não governamentais, instituições governamentais, universidades e empresas comerciais. Foram comparados os espectros das características institucional e normalizadora desses PT institucionais, mediante os seguintes objetivos específicos: (a) descrição geral da instituição; (b) análise de estrutura e padrões do produto terminológico; e (c) análise da perspectiva de legitimidade e validação terminológica em ambiente especializado institucional. Como resultado, foi observado que as instituições que possuem maior envolvimento com a segurança operacional e seus padrões normativos tendem a utilizar verbetes com maior conteúdo descritivo, ao passo que instituições que focalizam regulamentação geral apresentam conteúdo mais normativo.