A microconstrução [toda vida que]conect no português - Fortilli, Solange de Carvalho (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Neste trabalho, examina-se a microconstrução [toda vida que] como um conectivo temporal do português. Vinculada à abordagem cognitivo-funcional, a investigação parte do uso linguístico e contempla pressupostos dos Modelos Baseados no Uso (Bybee, 2016, Goldberg, 2019, Diessel, 2019, Traugott; Trousdale, 2021), com atenção a propriedades construcionais que, no caso em estudo, explicam traços de sua função conectora. Para a análise, foram utilizados o Corpus do Português e a rede social X. O exame de 129 casos submetidos a parâmetros fundamentalmente qualitativos possibilitou o detalhamento da microconstrução, revelando sua posição preferida, aspectos de sua composicionalidade e subespecificações de significado. Como resultado, confirma-se o enquadre de [toda vida que] no campo temporal e no esquema [XQUE]conect (Oliveira; Arena, 2019).