Cadeias de Gênero: desafios da constituição de uma tipologia adequada - Kobayashi, Sergio Mikio (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Este trabalho aponta uma reflexão teórica sobre gêneros em cadeia e os desafios da constituição de um percurso teórico-metodológico adequado. Para isso, percorre um caminho teórico das noções de Gênero do Círculo de Bakhtin (2013, 2010) e das Práticas Discursivas da ACD (Fairclough, 2001, 2003, 2010), em diálogos com as noções de Cadeias de Gêneros de Fairclough (2003), Swales (2004), Nobre e Biasi-Rodrigues (2012) e Araújo (2021). Como resultados, identificou-se a pertinência do estudo de textos interligados a partir da premissa da organização por gêneros, do aspecto cronológico que expande a rede e da dimensão social. Além disso, também conclui que a delimitação das cadeias de gênero é um processo metodológico do analista.