O discurso da diversidade/universalidade em documentos de políticas públicas de educação: a língua de algodão - Nogueira, Luciana; Dias, Juciele Pereira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Neste trabalho, analisamos como o discurso da diversidade está presente em diferentes documentos brasileiros e internacionais que embasam políticas públicas de educação, centrando-nos, como material de análise, na Declaração da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). Objetivamos compreender como os efeitos de sentidos de documentos internacionais podem afetar as formas como a diversidade é definida nas políticas públicas de educação nacional, sobrepondo-se ao regional/local e problematizamos as contradições que constituem o modo de funcionamento da língua de algodão, enquanto uma língua de efeito de poder consensual, própria de organismos internacionais.