Vestígios do sujeito: um percurso por discursos da rebornagem no ciberespaço - Ribeiro Patti, Ane; Sousa Romão, Lucília Maria (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas reflexões sobre a noção de sujeito discursivo de acordo com a Análise do Discurso proposta por Pêcheux e sua interface com a psicanálise freudiana, com releitura de Lacan. Esse sujeito da/na história, entre significantes do discurso ideológico e do discurso do inconsciente, é um sujeito que não é reconhecível pelo discurso da ciência positivista cartesiana de forma imediata, pois não é empírico, ainda que se materialize na língua e na história em todo discurso. Ele revela as formações ideológicas que sustentam as formações discursivas que regulam os sentidos possíveis e impossíveis a todo intradiscurso, conforme se posiciona e se filia. Nosso fragmento de corpus é um recorte de um discurso postado na internet sobre a rebornagem, fenômeno de nossa contemporaneidade constituído por sujeitos-mulheres que vivificam o morto (e, na dialética, mortificam o vivo). (Fapesp 2011/01395-3)