Aspectos acústico-prosódicos do alongamento silábico em contextos de intensificação na fala de professores do ensino básico - Varela, Fernando Luiz Pompeu (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Este trabalho apresenta uma caracterização acústica das sílabas e seus fones entre as posições pretônica, tônica e postônica de palavras sob efeitos de intensificação de sentido. Os parâmetros analisados incluem duração, frequência fundamental (f0) e ênfase espectral (intensidade relativa). Os dados foram coletados por meio de um experimento de leitura de um texto em três contextos de intensificação (neutro, intensificado e extraintensificado). As medidas acústicas foram extraídas por meio do script GenAcousticsSegments, no programa de análise acústica PRAAT. Os dados são de seis participantes (3 masculinos e 3 femininos) professores do ensino básico de Campinas/SP e região de São Paulo. Os resultados demonstraram que a duração silábica aumenta conforme são atribuídos os contextos de intensificação, caracterizando uma relação icônica entre alongamento silábico e efeitos de intensificação de sentido. Palavras-chave: contextos de intensificação; análise acústico-prosódica; alongamento silábico; fala de professores.