Representações de “cadeia” em discursos de detentas do Presídio Feminino de Três Lagoas-MS: disciplina e/ou relações de poder? - Scaliante, Daniele Cristina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este trabalho objetiva apontar as relações de poder em cartas de detentas do Presídio Feminino de Três Lagoas-MS, interpretando possíveis representações de “cadeia”. Para tanto, o procedimento metodológico consta da análise de excertos das cartas selecionadas, conforme nossos objetivos. O arcabouço teórico é fundamentado na Análise do Discurso de linha francesa, pelas contribuições de Coracini (2003, 2007) sobre identidade, e, ainda, nos pressupostos do filósofo Foucault (1979, 2006b, 2012) sobre relações de poder, subjetividade, escrita de si e disciplina. A análise indica que nas/pelas representações de “cadeia”, as mulheres detentas se veem num lugar de exclusão, deixando, via escrita de si, marcas de subjetividade por lapsos e contradições.