Mulheres sob ataque: discursos da mídia sobre Michelle Bolsonaro e Janja Lula da Silva - Chiari Reis, Geovana; Piovezani, Carlos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
Este artigo analisa os modos como três veículos da grande imprensa brasileira – Folha de S. Paulo (UOL), CartaCapital e O Antagonista – noticiaram a declaração de Jair Bolsonaro no dia 7 de setembro de 2022, em que comparou Michelle Bolsonaro e Janja da Silva, esposas dos dois principais candidatos à presidência. Como objetivo específico, busca-se analisar como cada jornal se posiciona diante do acontecimento e como os sujeitos enunciadores se relacionam com o tema. O objetivo geral consiste em compreender de que forma tais enunciados participam da reprodução do dispositivo de silenciamento que historicamente marca a representação das mulheres na cena política, mesmo quando não ocupam posição de protagonismo. Para isso, investigamos a constituição histórica, a formulação linguística e a circulação social de três notícias publicadas logo após a declaração, amparados nos postulados, noções e procedimentos da Análise do Discurso derivada de Michel Pêcheux (1978, 1997) e em diálogo com a reflexão de Michel Foucault (1969, 1970). Além disso, ao tratar particularmente dos verbos dicendi, recorremos a Marcuschi (2007). Os resultados apontam que esses recursos linguísticos contribuem para tensionar e, em muitos casos, reforçar o dispositivo de silenciamento da fala feminina em contextos midiáticos e políticos. Palavras-chave: discursos de mídia jornalística; mulheres; agressividade; acontecimento discursivo; Bolsonaro e Lula.