Negação de atos de fala no português brasileiro por meio de “não”: uma visão da Gramática Discursivo-Funcional: a Functional Discourse Grammar view - Galvão Passetti, Gabriel Henrique; Pezatti, Erotilde Goreti (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Este estudo analisa a negação de atos de fala expressa por “não” no português brasileiro. Como referencial teórico, adota-se a Gramática Discursivo-Funcional (GDF), de Hengeveld e Mackenzie (2008). Ao tratar da negação, os autores (2018) denominam Rejeição a negação de atos de fala, ou, nos termos da GDF, negação de Ato Discursivo (A-negação). O objetivo é correlacionar as propriedades funcionais da A-negação a seus aspectos formais. O método de análise é dedutivo-indutivo, de caráter qualitativo. Os resultados mostram que A-negação é um Ato Discursivo Interativo, com Ilocução nucleada pela Ação Lexical “não”, que rejeita qualquer tipo de Ato Discursivo, exceto Expressivo, sendo codificada diretamente no Nível Fonológico como um Enunciado. Ao propor uma definição mais precisa e abrangente da A-negação, este trabalho busca contribuir para o aperfeiçoamento do modelo da GDF. Palavras-chave: negação; ato de fala; Gramática Discursivo-Funcional.