De Rowling a Galbraith: as sobrevidas do autor na contemporaneidade - Francisco, Beatriz Masson (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Partindo da popularidade e da importância da série de fantasia Harry Potter (Rowling, 1997-2007) para o século XXI, este artigo propõe uma análise comparada de sua figura criadora, J.K. Rowling, e Robert Galbraith, pseudônimo masculino criado pela autora britânica para a escrita de livros detetivescos. Por isso, tem-se a intenção de equacionar as perspectivas teóricas que envolvem as questões da construção de um pseudônimo, da biografia do autor, ilusão biográfica e performance, a partir dos trabalhos de Foucault (1969), Klinger (2006) e Lejeune (2008), em uma tentativa de entender como Joanne Rowling criou e veiculou diferentes personas autorais a depender do tipo de texto que escreve. O trabalho objetiva, portanto, mostrar aproximações e distanciamentos entre essas duas personas, que parecem integrar um movimento estético bastante específico dos escritos contemporâneos: o autor enquanto sujeito performático. Palavras-chave: autor; Teoria Literária; J.K. Rowling.