Omissões ortográficas em codas finais de palavra na escrita infantil: aspectos fonológicos e morfológicos: phonological and morphological aspects - Silva, Marciel Antonio Alves da; Chacon, Lourenço (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
Sob enfoque linguístico-discursivo, investigou-se, na escrita de crianças de 1º a 3º ano do Ensino Fundamental I, a relação entre (i) omissões ortográficas em contexto de coda final de palavra e (ii) presença/ausência de traços morfológicos (como marcas de plural e de infinitivo verbal) nessa posição silábica. Omissões relacionadas a codas ao mesmo tempo morfológicas e fonológicas predominaram sobre aquelas relacionadas a codas apenas fonológicas. Esse predomínio sugere uma escrita fortemente ancorada em características da fala informal, em que as concordâncias verbal e nominal se mostram pouco presentes – escrita algo distante daquela a ser trabalhada no contexto escolar, baseada nas convenções ortográficas. Assim, pontos em que fonologia e morfologia se entrecruzam nessas convenções deveriam ser enfatizados no trabalho pedagógico com a escrita no Ensino Fundamental I. Palavras-chave: omissões ortográficas; escrita infantil; coda silábica; morfologia.