A não uniformidade das bases numerais: uma visão dos contrastes das bases cardinais do português brasileiro - Valls Yoshida, Fernando (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
As bases cardinais -enta, -centos, mil e milhão, bilhão, …, organizam os numerais do português brasileiro em um sistema de base decimal. Apesar de sua função matemática comum, defendo que as bases cardinais não podem ser caracterizadas de maneira linguisticamente uniforme. Ao contrário, este artigo sistematiza contrastes entre elas nos domínios sintático (possibilidade de elipse e distribuição com relação a quantificadores), categorial (comportamento de concordância em gênero e número e licenciamento de construção pseudopartitiva) e morfológico (diferenças em estruturas morfológicas e graus de produtividade). A não uniformidade das bases numerais aqui defendida tem impactos, de um lado, na medida em que a Faculdade da Linguagem é sensível à caracterização matemática das bases e, de outro, na diversidade gramatical inerente a esses objetos no português brasileiro. Palavras-chave: Numerais cardinais; bases numerais; Morfologia; Sintaxe.