Discussões sobre formação docente e multiletramentos no âmbito do projeto "Ressignificação de práticas pedagógicas" - Dias, Jaciluz; Ferreira, Helena Maria (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
O propósito deste artigo é apresentar os resultados parciais de uma pesquisa realizada no âmbito do projeto Ressignificação de práticas pedagógicas: o desenvolvimento dos multiletramentos no contexto pós-pandêmico em escolas de Educação Básica de Minas Gerais, financiado pela Fapemig. Buscou-se analisar ações diagnósticas e de intervenção pedagógicas relacionadas aos multiletramentos em práticas docentes de duas escolas de uma cidade do Sul de Minas Gerais. Este artigo é constituído por uma discussão teórica sobre os multiletramentos, uma breve apresentação da pesquisa e uma análise de entrevistas com três docentes das escolas participantes. Foi possível constatar a necessidade de perspectivas de formação docente que valorizem a multiplicidade de linguagens e a diversidade cultural e que propiciem espaços de promoção de aprendizagens contextualizadas e práticas pedagógicas mais efetivas. Palavras-chave: formação de professores; multiletramentos; práticas pedagógicas.