As variáveis linguísticas na realização do objeto direto anafórico de terceira pessoa em legendas audiovisuais - Azevedo, Lívia Oliveira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Este artigo visa a investigar as variáveis linguísticas na realização do objeto direto anafórico de terceira pessoa em legendas da série Grey’s Anatomy, partindo de uma aproximação entre a Teoria da Variação e Mudança Linguísticas (Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1978]; Labov, 1994, 2001, 2008 [1972]) e as teorias acerca de gêneros textuais-discursivos (Bakhtin, 2016 [1979], Marcuschi, 2008, 2010). Para isso, foram analisadas legendas profissionais, da Amazon Prime Video, e legendas feitas por fãs. A análise estatística foi realizada na plataforma R (R Core Team, 2023), levando em conta variáveis independentes definidas com base na literatura e nas especificidades do gênero. Os resultados apontaram para um comportamento particular do fenômeno no corpus, influenciado pelas características desse gênero textual-discursivo. Palavras-chave: objeto direto anafórico de terceira pessoa; legenda audiovisual; variação linguística; gêneros-textuais discursivos.