A natureza relacional da mudança na aquisição da escrita: memória e projeto: mémoire et projet - Fernandes Oliveira, Giovane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2026)
Este artigo expõe os resultados de uma pesquisa anterior e os eixos de uma pesquisa atual, ambas assentadas em uma concepção de mudança na aquisição da escrita que confere a essa mudança uma natureza relacional. Os resultados da pesquisa anterior são expostos nas três seções de desenvolvimento, mediante o delineamento de relações semiológico-enunciativas que estruturam a escrita infantil e sofrem transformações nessa estruturação: a relação locutor-língua, as relações locutor-alocutário/alocução-mundo e a relação língua-locutor. Por sua vez, os eixos da pesquisa atual são expostos nas considerações finais. Palavras-chave: mudança; aquisição da escrita; relação; semiologia; enunciação.